Что делать если сильно заболел на курорте

Начнем с того, что если вы НЕ самостоятельно прилетели во Вьетнам, но сделали это купив тур от официальной туристической компании, тогда поздравляем – вы автоматически застрахованы на все дни вашего пребывания во Вьетнаме и можете в случае непредвиденных расходов на лечение рассчитывать на возмещение платных медицинских услуг по возвращению на Родину.
Получить травму, поскользнувшись на мокрой плитке возле бассейна, отравиться местной кухней, сильно обгореть на солнце и, наконец, упасть с арендованного мотоцикла/попасть под колеса чужого - вот лишь не полный список тех травм, которые могут случиться с каждым активно отдыхающим туристом и не обязательно во Вьетнаме. К счастью, такие случаи все таки редкость, если турист не выключает полностью на отдыхе свои тело и разум. Однако, знать куда бежать и что говорить страховому агенту и медицинским работникам однозначно будет полезно всем.

Итак, рассмотрим основные страховые случаи по месту их получения:

Травмы, полученные на территории отеля по вине его сотрудников


Если вам "повезло" заболеть в своем отеле, да еще и по вине сотрудников отеля, то вы можете рассчитывать на полностью бесплатные вызовы врача, вызов скорой помощи при необходимости, первичную медицинскую помощь в клинике, вплоть до приобретения лекарств в аптеке. Отель с приличной репутацией не будет экономить на оказании помощи. Разумеется, при этом все таки нужно будет сразу же уведомить о случившемся свою страховую компанию. А то еще вдруг вам счет из Вьетнама придет по почте от этого приличного отеля;

Травмы, возникшие не по вине сотрудников вашего отеля


Это могут быть отравление экзотической уличной едой, сильные солнечные ожоги, внезапные приступы. Если срочная медицинская помощь вам не нужна, в этих случаях необходимо с ресепшена вашего отеля позвонить в страховую компанию по номеру указанному в вашем полисе и уточнить у оператора в какое именно мед. заведение Нячанга вам нужно обратиться за мед.помощью. В Нячанге, как правило, это VK-Hospital - крупная клиника с русскоговорящим переводчиком на ресепшене (вечером и ночью он на связи с дежурными по телефону). Оператор может попросить вас сообщить ему ваш контактный номер телефона. И если у вас нет местной сим-карты, то знайте свой номер Viber или WhatsApp. Собираясь в клинику, соберите с собой необходимые вещи и предметы - страховой полис, копию паспорта, наличные вьетнамские донги (хотя бы 1.000.000), сменную одежду, тапочки, телефон с зарядкой, влажные салфетки и т.п. По прибытию в лечебное учреждение, через переводчика объясните врачу в чем проблема. Будьте готовы внести депозит за оказание первой медицинской помощи. Сохраняйте ВСЕ чеки (в том числе чек из такси, если вы долго и дорого добирались до клиники от отеля), чтобы потом с ними обратиться в свою страховую компанию для возмещения;

Травмы, полученные во время экскурсии


Запомните, господа! Если вы приехали отдыхать во Вьетнам НЕ самостоятельно, а через туроператора, тогда вы, напоминаем, застрахованы и каких либо дополнительных страховок на экскурсиях вам не нужно и это не зависит от того – с туроператором вы поехали на экскурсии или с частным агентством! Некоторые туристические агентства в рекламных целях заявляют, что именно их клиенты дополнительно застрахованы и в случае получения травмы на экскурсии им точно будет оказана бесплатная медицинская помощь. Так вот, это не более чем рекламный ход. Ни кто никого отдельно перед экскурсиями не страхует (ни кому и в голову не придет предложить проехать вам в офис страховой компании и заключить отдельный договор), по причине того, что подавляющее большинство туристов прилетают во Вьетнам организованными турами и уже застрахованы на все время пребывания здесь. Даже если вы прилетели во Вьетнам самостоятельно и не имеете страховки, вы также можете рассчитывать на оказание профессиональной первичной медицинской помощи за счет туристического агентства (по крайней мере у нас в LETO это так). Следовательно, на дальние экскурсии не забываем брать с собой страховой полис с копией паспорта;

Наезд авто или мототранспорта на дорогах Нячанга (вы – пешеход)


Если вы незначительно пострадали от касательного соприкосновения с транспортом во Вьетнаме (легкий ушиб, царапина, испуг), то просить вызвать полицию для разбирательства смысла нет. Никакого возмещения материального (порванные джинсы) и тем более морального вреда вам не светит в виду того, что вы через несколько дней из Вьетнама уедете. Соответственно, при обращении в клинику, чтобы, например, обработать царапину, можно будет сказать, что вы просто сами обо что-то ударились при движении по городу. Если же вам в результате столкновения повезло меньше и нужна госпитализация, не лишним будет попросить вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы у вас на руках потом была копия полицейского протокола. Постарайтесь сфотографировать на свой телефон само место наезда, водителя и его транспортное средство;

Падение с арендованного мотоцикла, мото-авария с вашим участием


Если вы просто упали с мотоцикла, не причинили никому вреда и можете ехать, продолжайте движение в сторону ближайшей клиники, чтобы обработать полученные раны. При звонке в страховую компанию и при обращении в клинику (мотоцикл не следует загонять на парковку клиники) в данном случае можно сказать, что вы упали с лестницы где-то в городе, так как если сказать правду, то случай будет НЕ страховой (управление транспортным средством за границей попадает под категорию «Активный отдых» и обычной туристической страховкой не предусмотрен). При мелкой аварии вызывать полицию не советуем, т.к. виноватым скорее всего признают именно вас, даже если правила явно нарушил вьетнамец (ввиду того, что у вас нет вьетнамских водительских прав).

Если же на дороге вы попали в более серьезную передрягу и на место происшествия прибыла полиция, то это самая неприятная история, которая может приключиться с вами на отдыхе во Вьетнаме. В страховую компанию в этом случае будет обращаться уже бессмысленно и будьте готовы оплачивать дорогую госпитализацию и лечение в стационаре (1 день около 100 долларов). Если вы явно не виноваты в серьезном ДТП, необходимо занять жесткую позицию в общении с дорожной полицией и настоять при составлении протокола на виновности другого участника аварии. В этом случае можно рассчитывать на компенсацию лечения от виновника ДТП (но не от вашей страховой компании) хотя бы частично. Но для этого нужен будет англо/русскоговорящий адвокат, что тоже стоит денег.

И наши рекомендации!


- Если вы планируете лететь на отдых во Вьетнам не туром, а самостоятельно, оформите хотя бы самый дешевый страховой полис на все дни вашего отдыха. В случае чего он поможет сэкономить вам несколько сот долларов минимум!

- Если в отпуске вы планируете перемещаться по дорогам Вьетнама на арендованном мотоцикле, настоятельно рекомендуем вам еще на Родине оформить дополнительный полис страхования ущерба, в котором должно будет указано «Активный отдых». Только в этом случае вы можете рассчитывать на возмещение ущерба после ДТП с вашим участием в качестве водителя или пассажира мотоцикла!

- Скорее всего за оказание помощи вам придется заплатить наличные деньги, поэтому, имейте при себе на отдыхе несколько "лишних" сотен долларов в запасе, тем более если хотите отдыхать активно. Когда вернетесь на Родину, вы сможете возместить лечение за границей в своей страховой компании согласно предъявленным чекам - частично или даже полностью всю сумму.

- Если вам на отдыхе понадобится дорогостоящие госпитализация и лечение, а денег у вас недостаточно, уведомите об этом свою страховую компанию и попросите связаться представителя с клиникой, где планируется ваше лечение. В противном случае вам могут не оказать профессиональную медицинскую помощь, пока финансовый вопрос не будет решен с вами лично или вашей страховой компанией.

- Не злоупотребляйте алкоголем вне территории отеля. Любая травма, полученная вами в алкогольном опьянении, будет рассматриваться в любой страховой компании как НЕ страховой случай!

- Не болейте, дорогие друзья!!

Возврат к списку

Записаться на экскурсии
или бесплатную информационную встречу
заранее и без предоплаты!

7000+
довольных клиентов за 6 лет нашей работы с туристами из России, стран СНГ и Израиля
3000+
проведенных бесплатных информационных встреч
1000+
проведенных экскурсий в окрестностях Нячанга и по всему Вьетнаму
250+
килограмм гречки и овсянки безвозмездно передано в русский детсадик в Нячанге
150+
новогодних подарков с русскими конфетами безвозмездно передано в детсадик в Нячанге
2
волейбольные площадки установлено на пляже Нячанга на средства LETO