Когда из России во Вьетнам вновь полетят чартеры?

Максимально кратко о том, какое будущее ждет российский туризм во Вьетнаме.
Если до конца 2022 г. ничего не поменяется в лучшую сторону – забудьте и про Вьетнам, и про Таиланд на долгие годы те, кто привык к бюджетным путешествиям. Однако, есть вполне себе рабочий вариант скорого преодоления данного кризиса и даже снижение цен на отдых во Вьетнаме. Не факт, что все произойдет именно как я предполагаю, но сценарий имеет шансы на осуществление, а значит и на огласку:
-
Итак, что происходит?
19-го марта 2022 года Росавиация обнародовала список стран, в которые формально разрешено летать российским авиаперевозчикам. Список состоит только из дружественных и лояльных нам стран, что в свете последних событий логично.
Но, почему же в нем не оказалось Вьетнама? Неужели долгая дружба двух братских народов подходит к концу? Или может пытались, но не смогли договориться о полетной программе вьетнамских авиакомпаний в качестве чартерных – на время, пока Россия не может использовать Боинги и Аэробусы за пределами своих границ?
-
Думаю, дело здесь в другом и вот почему:
Я считаю, что такие переговоры еще только ПРЕДСТОЯТ России и Вьетнаму и пройдут они во второй половине этого года.
Время для них еще не пришло и некоторым товарищам (и господам) будет необходимо несколько месяцев для принятия взвешенных стратегических решений.
Формирование нового экономического пространства с использованием в качестве основной валюты китайского юаня, либо переход на расчет в рублях – вот 2 единственно возможных темы предстоящих переговоров, по итогам которых могут быть достигнуты все остальные второстепенные соглашения. И в том числе по туризму.
-
Обратите внимание на тот факт, что Китай продлил запрет для своих граждан покидать страну в туристических целях до конца 2022 года. И скорее всего это не только из-за ковидных ограничений.
То есть Китай аналогично, ровно как и Россия, на переговорах с Вьетнамом будет козырять в том числе своим немалым туристическим потоком. И также будет это делать во второй половине этого года, не раньше.
-
Из всего этого следует, что ни возможное укрепление рубля, ни готовность вьетнамских или еще каких-либо зарубежных авиакомпаний поучаствовать в возобновлении чартерной программы НЕ ВЕРНУТ эти самые чартеры из России во Вьетнам. Пока такие переговоры успешно не произойдут и стороны не уйдут от расчетов в долларах.
И если вдруг чартерная программа восстановится раньше осени, это будет означать то, что Вьетнам готов участвовать в новой экономической зоне юаня (или расчетах в рублях) хотя бы в некоторых отдельных отраслях. А не потому что обе стороны так озабочены тем, что российские туристы третий год изнывают без супа Фо, а вьетнамская туристическая инфраструктура превращается в буквальном смысле в труху.
Соответственно – российские и китайские чартерные туристы могут появиться во Вьетнаме почти одновременно или не появиться в ближайшей перспективе вовсе.
-
Если я прав и все так и будет, то россиян, китайцев и всех, кто присоединится к новому союзу, ждет приятный бонус – оплата услуг во Вьетнаме уже не через доллар, а китайский юань, который также недооценен, как и рубль. А значит, отдых во Вьетнаме может стать дешевле, чем был даже в доковидные времена.
-
Вьетнам - страна с характером и своим мнением и наивно предполагать, что лишь одними чартерными программами можно подтолкнуть ее к принятию важного решения. Только предельно честное отношение, равная позиция и убедительные предложения со стороны других заинтересованных государств могут помочь им в достижении целей на переговорах с Вьетнамом.
-
Что же.. поживем, как говорится, и увидим.
В любом случае будем надеяться на лучшее и верить, что не весь мир сошел с ума. Во второй половине года, думаю, все встанет на свои места.
Благодарю вас за ваше время, дорогие друзья, и… до скорой встречи в Нячанге!
-
Константин Григоренко

Возврат к списку

Записаться на экскурсии
заранее и без предоплаты!

9000+
довольных клиентов за 10 лет нашей работы с туристами из России, стран СНГ и Израиля
3000+
проведенных бесплатных информационных встреч
1000+
проведенных экскурсий в окрестностях Нячанга и по всему Вьетнаму
500+
килограмм гречки и овсянки безвозмездно передано в русский детсадик в Нячанге
300+
новогодних подарков с русскими конфетами безвозмездно передано в детсадик в Нячанге
2
волейбольные площадки установлено на пляже Нячанга на средства LETO